Catut Nama Plt Kepala BKPSDM Tebo, Akun Facebook Palsu Minta Korban Hubungi Nomor Tertentu
NEWSPORTAL.ID - Masyarakat Kabupaten Tebo diimbau untuk waspada terhadap dugaan penipuan yang mencatut nama Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kabupaten Tebo, Suwarto.
Modus yang digunakan pelaku adalah membuat akun Facebook yang menyerupai identitas Suwarto Warto, kemudian menghubungi calon korban melalui aplikasi Messenger. Dalam pesan tersebut, pelaku meminta korban segera menghubungi nomor WhatsApp 085789698853.
Menanggapi hal tersebut, Plt Kepala BKPSDM Kabupaten Tebo, Suwarto, menegaskan bahwa akun Facebook tersebut bukan miliknya dan meminta masyarakat agar tidak menanggapi pesan yang dikirimkan oleh akun tersebut.
"Ini penipuan, bukan akun saya," tegas Suwarto saat mengklarifikasi beredarnya akun palsu tersebut.
Suwarto juga meminta media untuk menyampaikan klarifikasi kepada masyarakat agar tidak ada yang menjadi korban. Ia mengimbau siapa pun yang menerima pesan dari akun tersebut agar tidak menghubungi nomor yang diberikan, tidak memberikan data pribadi, maupun mengirimkan uang dalam bentuk apa pun.
Masyarakat diharapkan lebih berhati-hati terhadap akun media sosial yang mengatasnamakan pejabat pemerintah. Jika menemukan aktivitas mencurigakan atau menerima pesan serupa, masyarakat disarankan segera memverifikasi kebenarannya melalui kanal resmi atau menghubungi instansi terkait.
Kasus dugaan pencatutan identitas pejabat ini menjadi pengingat agar masyarakat selalu waspada terhadap berbagai modus penipuan digital yang semakin marak terjadi, terutama yang mengatasnamakan pejabat pemerintah atau tokoh masyarakat.

Posting Komentar